シナモンレーズン☆ドロップクッキー レシピ・作り方
材料(18枚分人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- マーガリン 40g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- レーズン 40g
作り方
- 1 ビニール袋に薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れてよく振り混ぜる。
-
2
室温に戻したマーガリンをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。 -
3
ときほぐした卵を2に少しづつ加えていく。
(1度に加えると分離してしまうので注意!!) -
4
3に1の粉類を1度に加えゴムヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
(混ぜすぎると焼き上がりが硬くなるので注意) - 5 よく混ざったらレーズンを均等に振り入れ混ぜる。
-
6
オーブンを180度に余熱する。
オーブンシートを敷いた天板にスプーンなどで直径3cmくらいになるように生地をおとす。 -
7
180度のオーブンで20分焼く。
(オーブンによって焼き時間は加減してください)
きっかけ
シナモンが大好きなのでシナモンを使ったクッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
シナモンが好きな方はシナモンパウダーをもう少し増やしても良いと思います。 砂糖を40gに減らして焼く前にグラニュー糖をふりかけるのも美味しいですよ^^
- レシピID:1930003629
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042014/01/27 11:05シナモンもレーズンも大好きなので参考にさせていただきました^-^香りも食感もとっても好みで美味しかったです^-^v