アプリで広告非表示を体験しよう

ふらいぱん全粒粉ミルクココアスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
暑い夏、短時間で焼き上がります。ミルクココアを使うので、砂糖は使いません。100%全粒粉で作ってみました。ざっくりした食感に仕上がります。

材料(4人分)

全粒粉
100g
ミルクココア
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
50cc程度
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉、ミルクココア、ベーキングパウダーをボウルに入れて軽く泡だて器で混ぜ、オリーブオイルを少しずつ入れながら手で混ぜ合わせる。
  2. 2
    豆乳を少しずつ加えながら生地をまとめていく。ある程度まとまったら、余った豆乳は入れないこと。
  3. 3
    ②の生地を厚さ1.5センチくらいに伸ばして型でくり抜くか、適当な大きさにカットする。フライパンに並べ、フタをし焦がさないように2~3度ひっくりかえして15分程度焼く。

おいしくなるコツ

全粒粉のみのためふくらみにくいです。フライパンで焼くので、スコーンとはいえ生地は少し薄めにすると火が通りやすいです。

きっかけ

暑い夏、オーブンを使わず短時間でできる焼き菓子に挑戦。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ココアスコーン

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする