もずくのてんぷら レシピ・作り方

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pilic
桜えびが加わるとより美味しくなります。私が購入した美ら海もずくは洗わずそのまま食べられるタイプのものです。塩もずく等で作られる方は必ず水洗いをしてください。

材料(2人分)

美ら海もずく
100g
にんじん
1/3本
桜えび (なくてもOK)
20g
ー揚げ衣ー
下記参照
●卵
1個
●大和芋のすりおろし
50g
●冷水又は無糖炭酸水
大2~3
●小麦粉
30~40g
●塩
少々

作り方

  1. 1
    美ら海もずくを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボールにに揚げ衣の材料を入れて混ぜ、濃いめの衣を作る。
  3. 3
    ②にもずく、にんじんを細く切ったもの、桜えびを加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    揚げ油を180度に熱し、薄くのばしてサクっと揚げる。

おいしくなるコツ

てんぷらを揚げる時は厚めにあげないでください。中がベチョっと油っぽく仕上がってしまいます。薄くのばしてサクサク美味しいてんぷらを頂きましょう。

きっかけ

もずくのてんぷらは沖縄で有名みたいです。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
てんぷら

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pilic こんにちは。これからどんどんレシピアップしていきます。工程の多いものから少ないものまでいろいろなレシピをのせています。是非一度試してみてください。

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