材料(2人分)
- 美ら海もずく
- 100g
- にんじん
- 1/3本
- 桜えび (なくてもOK)
- 20g
- ー揚げ衣ー
- 下記参照
- ●卵
- 1個
- ●大和芋のすりおろし
- 50g
- ●冷水又は無糖炭酸水
- 大2~3
- ●小麦粉
- 30~40g
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 美ら海もずくを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ボールにに揚げ衣の材料を入れて混ぜ、濃いめの衣を作る。
-
- 3
- ②にもずく、にんじんを細く切ったもの、桜えびを加え混ぜ合わせる。
-
- 4
- 揚げ油を180度に熱し、薄くのばしてサクっと揚げる。
おいしくなるコツ
てんぷらを揚げる時は厚めにあげないでください。中がベチョっと油っぽく仕上がってしまいます。薄くのばしてサクサク美味しいてんぷらを頂きましょう。
きっかけ
もずくのてんぷらは沖縄で有名みたいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません