材料(4人分)
- 【15センチのフライパン】
- 薄力粉
- 100g
- 乾燥おから
- 10g
- (生おからの場合)
- (50g)
- たまごM~L
- 1つ
- 砂糖
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 豆乳(牛乳)
- 60cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
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- ボウルに薄力粉、おから、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で軽く何度か混ぜる。
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- 2
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- たまごをといて、オリーブオイルを大さじ2入れよく混ぜ、豆乳60㏄を入れさらに混ぜ、最後にバニラエッセンス数滴を入れる。
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- 3
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- ①に②を入れて、よく混ぜる。
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- 4
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- フライパンに少量の油を入れて加熱し、ぬれふきんで粗熱を取る。③を流しいれ、フタをして中火で7~8分程度焼く、表面がもりあがりふつふつしてきて、底が焼けていればひっくり返す。
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- 5
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- ひっくり返したあと、またフタをして弱火で5分程度焼く。竹串でさして生地がついてこなかったら完成。しばらくフタをしたまま置くと、生地がしっとりする。
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- 6
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- 【生おから使用の場合】
事前に、フライパンで3分程度乾煎り。水気が多少残っているので、生地に入れる豆乳は40~50㏄程度に減らす。
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- 7
- 【オーブンで焼く場合】
15センチケーキ型、18×8×5(高さ)のパウンド型1つ分程度の量。
170度のオーブンで、25分程度焼く。豆乳は、40~50㏄程度に減らす。
きっかけ
夏の間、オーブンを使った焼き菓子を作らないため、フライパンで短時間で焼けるお菓子を試してみました。