おからふらいぱんケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
粉もふるわず用意をはじめてから30分程度で焼き上がります。暑い夏にはぴったりの短時間焼き菓子。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【15センチのフライパン】
薄力粉
100g
乾燥おから
10g
(生おからの場合)
(50g)
たまごM~L
1つ
砂糖
50g
オリーブオイル
大さじ2
豆乳(牛乳)
60cc
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、おから、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で軽く何度か混ぜる。
  2. 2
    たまごをといて、オリーブオイルを大さじ2入れよく混ぜ、豆乳60㏄を入れさらに混ぜ、最後にバニラエッセンス数滴を入れる。
  3. 3
    ①に②を入れて、よく混ぜる。
  4. 4
    フライパンに少量の油を入れて加熱し、ぬれふきんで粗熱を取る。③を流しいれ、フタをして中火で7~8分程度焼く、表面がもりあがりふつふつしてきて、底が焼けていればひっくり返す。
  5. 5
    ひっくり返したあと、またフタをして弱火で5分程度焼く。竹串でさして生地がついてこなかったら完成。しばらくフタをしたまま置くと、生地がしっとりする。
  6. 6
    【生おから使用の場合】
    事前に、フライパンで3分程度乾煎り。水気が多少残っているので、生地に入れる豆乳は40~50㏄程度に減らす。
  7. 7
    【オーブンで焼く場合】
    15センチケーキ型、18×8×5(高さ)のパウンド型1つ分程度の量。
    170度のオーブンで、25分程度焼く。豆乳は、40~50㏄程度に減らす。

きっかけ

夏の間、オーブンを使った焼き菓子を作らないため、フライパンで短時間で焼けるお菓子を試してみました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/01 15:55
生おからで挑戦しました! ふかふかでおからも気にならず、美味しくいただけました~( *´ω`* )
チズ@はなめがね
写真からもふかふかな感じが伝わってきます。おいしそうです!! 生おからの方が適度にソフトでおいしくできると思います。作ってくださって、ありがとう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする