即席★冷凍味噌汁の素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
熱湯を注いで、菜ばしでかき混ぜるだけ。忙しいときや、ひとりランチに便利です。

材料(8人分)

味噌
大さじ8
白いり胡麻
大さじ1
大さじ1と1/2
粉末花鰹
大さじ1/2
乾燥ワカメ(または刻みねぎ)
適量

作り方

  1. 1
    花かつおをコーヒーミルで、煙るほど細かくした粉末です。これを用意しておきます。
  2. 2
    胡麻をざっと擦り・・・
  3. 3
    2に、全ての材料を入れ、すり鉢で混ぜ合わせます。
    味噌は、大さじですり切りで、きちんと計ってください。
  4. 4
    ヘラで8等分にし・・・
  5. 5
    ラップに、乾燥ワカメ3カケくらいといっしょに乗せて、
  6. 6
    ラップを二つ折りにしたら、あとで溶きやすいように、薄く潰します。
  7. 7
    適当な容器に入れ、冷凍保存。なぜか、コチコチになりません。しかし、ラップからははがれやすいので安心を。
  8. 8
    おわんに入れたら、(今日はお豆腐と冷凍いんげんを入れてみました。)熱湯を注ぎ、菜ばしで溶いて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

「いつもの味噌汁」とは明らかに違いますので、家族に出すときは、「インスタントよ」と断りを入れた方が、「おいしく」感じられると思います。

きっかけ

昔からいろいろな方法がありますが、我が家ではこれがしっくりきてます。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
インスタント 味噌汁 即席 冷凍
料理名
味噌汁の素

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする