アプリで広告非表示を体験しよう

卯の花 カレー風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
スパイシーなカレー風味の卯の花です。副菜として小鉢に盛り付ける程度なら余裕で8人分くらいできる分量です。
参考レシピ↓
レシピID: 1080003605
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

生おから
250g
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
にんじん(大きさにより)
1/2~1/3
カレー粉
大さじ1.5
ツナ缶80g
1缶
しょうゆ
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ1
みりん
大さじ1
水(パサパサしているとき)
20~30cc程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに小さじ1~2程度の油(分量外)を入れて、みじんぎりにした玉ねぎ、にんじんを炒める。
  2. 2
    ①が色が変わってきたら、生おからを入れて軽く水分が飛ぶまで炒める。焦がさないように注意!
  3. 3
    ②にみじん切りにしたぴーまんをくわえて、続けてカレー粉をいれ、全体にカレーの色が着く程度まで炒め混ぜる。
  4. 4
    ③に、ツナ缶を入れ軽く炒める。続けて、事前にあわせておいた調味料(しょうゆ、ソース、ケチャップ、みりん)を入れて炒める。
  5. 5
    ④の生地がパサパサしているようなら、水かお湯(20~30cc程度)を加えて少し加熱する。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な場合は、少しカレー粉を減らし、また味が薄い場合はソースを少し多めに入れて調整するといいです。

きっかけ

楽天レシピで見たカレー風味の卯の花。作ってみたら思いのほかおいしい!  それを参考に自分流にアレンジしてみました。 参考レシピレシピID: 1080003605

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/24 22:19
家にある野菜で作ってみました。いつもと違った卯の花、新鮮でした♪インドカレー用のカレー粉を使ったので、色がちょっと赤っぽくなってしまいましたが、美味しかった♪
MDSYDS
カラフルでおいしそうです! カレー風味もなかなかいいですよね!? 最近私は、甘酢風味に凝っています。作ってくださって、ありがとう。(*^^*)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする