おから&お抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

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21センチ角型1つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら2つ分くらいの分量です。
甘さをおさえてるので、お好みで砂糖を+30g程度入れてもよいかも?
みんながつくった数 13

材料(8人分)

【18×8×5 パウンド型 2つ】
薄力粉
200g
生おから(乾煎り前)
100g
たまごM~L
2つ
砂糖
100g
バター
50g
豆乳(牛乳)
100cc
抹茶
10g
ベーキングパウダー
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    おからはフライパンで、軽く水分を飛ばす程度の乾煎りをしておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、おから、抹茶を入れて泡だて器で混ぜておく。そこに1センチ角にカットしたバターを入れて、手でさらさらになるまで生地をすり混ぜる。
  3. 3
    たまごをとき、豆乳を加えたものを、②に少しずつ流しいれて混ぜる。
  4. 4
    生地完成。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンで、30~35分程度焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK。

おいしくなるコツ

完成した生地は型に流し込めるくらいソフトです。生おからは、それぞれ水分量が異なるので生地が重かったら大さじ1~2程度豆乳を加えてみてください。

きっかけ

おからをおいしく食べるために、抹茶風味で作ってみました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/23 19:34
焼き上がってから一晩冷蔵庫で寝かせました!豆乳やおからが入っているからなのか、想像していたよりも抹茶の味が柔らかく感じました。紅茶とベストマッチでした!
はりせんぼん
ふっくらとしていて、とってもおいしそうです! 焼き菓子は、1日おくと味に深みが出たりしますよね~。作ってくださって、ありがとう♪
2022/04/27 09:49
なんだか重たい感じに仕上がってしまいました。フワッとしたかった。。。もっちりむっちりケーキでしたが、これはこれでありでした!
トミィ★
おいしそうに焼きあがっていますね。作ってくださって、ありがとうござます!

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