おから&お抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

おから&お抹茶パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
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21センチ角型1つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら2つ分くらいの分量です。
甘さをおさえてるので、お好みで砂糖を+30g程度入れてもよいかも?

材料(8人分)

  • 【18×8×5 パウンド型 2つ】
  • 薄力粉 200g
  • 生おから(乾煎り前) 100g
  • たまごM~L 2つ
  • 砂糖 100g
  • バター 50g
  • 豆乳(牛乳) 100cc
  • 抹茶 10g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2

作り方

  1. 1 おからはフライパンで、軽く水分を飛ばす程度の乾煎りをしておく。
  2. 2 大きめのボウルに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、おから、抹茶を入れて泡だて器で混ぜておく。そこに1センチ角にカットしたバターを入れて、手でさらさらになるまで生地をすり混ぜる。
  3. 3 たまごをとき、豆乳を加えたものを、②に少しずつ流しいれて混ぜる。
  4. 4 生地完成。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで、30~35分程度焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK。

きっかけ

おからをおいしく食べるために、抹茶風味で作ってみました。

おいしくなるコツ

完成した生地は型に流し込めるくらいソフトです。生おからは、それぞれ水分量が異なるので生地が重かったら大さじ1~2程度豆乳を加えてみてください。

  • レシピID:1930003180
  • 公開日:2012/05/13
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
おからケーキ
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つくったよレポート(8件)

  • はりせんぼん
    はりせんぼん
    2022/09/23 19:34
    おから&お抹茶パウンドケーキ
    焼き上がってから一晩冷蔵庫で寝かせました!豆乳やおからが入っているからなのか、想像していたよりも抹茶の味が柔らかく感じました。紅茶とベストマッチでした!
  • トミィ★
    トミィ★
    2022/04/27 09:49
    おから&お抹茶パウンドケーキ
    なんだか重たい感じに仕上がってしまいました。フワッとしたかった。。。もっちりむっちりケーキでしたが、これはこれでありでした!
  • まめ0524
    まめ0524
    2020/11/22 13:51
    おから&お抹茶パウンドケーキ
    大人の味でとても美味しかったです!!
  • 迷える戌年
    迷える戌年
    2020/10/10 10:41
    おから&お抹茶パウンドケーキ
    砂糖80g.卵一つでも我が家には十分甘かったです。直径7cm深さ2cmの浅型のマドレーヌ型で7つ出来ました。生おからは乾煎りしなかったけどしっとり感が好みです。

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