おから&お抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 おからはフライパンで、軽く水分を飛ばす程度の乾煎りをしておく。
- 2 大きめのボウルに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、おから、抹茶を入れて泡だて器で混ぜておく。そこに1センチ角にカットしたバターを入れて、手でさらさらになるまで生地をすり混ぜる。
- 3 たまごをとき、豆乳を加えたものを、②に少しずつ流しいれて混ぜる。
- 4 生地完成。
- 5 180度に予熱したオーブンで、30~35分程度焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK。
きっかけ
おからをおいしく食べるために、抹茶風味で作ってみました。
おいしくなるコツ
完成した生地は型に流し込めるくらいソフトです。生おからは、それぞれ水分量が異なるので生地が重かったら大さじ1~2程度豆乳を加えてみてください。
- レシピID:1930003180
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- おからケーキ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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はりせんぼん2022/09/23 19:34焼き上がってから一晩冷蔵庫で寝かせました!豆乳やおからが入っているからなのか、想像していたよりも抹茶の味が柔らかく感じました。紅茶とベストマッチでした!
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トミィ★2022/04/27 09:49なんだか重たい感じに仕上がってしまいました。フワッとしたかった。。。もっちりむっちりケーキでしたが、これはこれでありでした!
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まめ05242020/11/22 13:51大人の味でとても美味しかったです!!
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迷える戌年2020/10/10 10:41砂糖80g.卵一つでも我が家には十分甘かったです。直径7cm深さ2cmの浅型のマドレーヌ型で7つ出来ました。生おからは乾煎りしなかったけどしっとり感が好みです。
甘さをおさえてるので、お好みで砂糖を+30g程度入れてもよいかも?