材料(8人分)
- 【18×8×5 パウンド型 2つ】
- 薄力粉
- 200g
- 生おから(乾煎り前)
- 100g
- たまごM~L
- 2つ
- 砂糖
- 80g
- バター
- 50g
- 豆乳
- 90cc
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- バニラエッセンス(あれば)
- 数滴
作り方
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- 1
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- おからはフライパンで乾煎りして水分を飛ばす。
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- 2
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- たまごをとき、豆乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜておく。
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- 3
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- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れてあわだてきでよくまぜ、さらに①のおからを追加してよく混ぜる。そこに1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
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- 4
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- ③に②を少しずつ入れて、混ぜる。
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- 5
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- 生地完成。
-
- 6
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- 180度に予熱したオーブンで30分程度焼く。
おいしくなるコツ
生おからは水分量に多少違いがあります。水分が少ないおからなら、量を少し減らす。また、たまごの大きさもM~L程度のアバウトで大丈夫。たまごが大きければ10cc程度の豆乳の量を減らすなど、神経質にならない程度でも大きな失敗はしません。
きっかけ
おからが余ったので、久々に作ってみました。
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かなり甘さをおさえてるので、お好みで砂糖を+50g程度入れてもよいかも?