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かる~いカントリークッキー レシピ・作り方

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型抜きをして作るより生地が少し厚めになるため、ふっくらと焼きあがり、サクサクの軽い食感になります。たまごの香りがします。
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材料(8人分)

【28×30 鉄板1枚 30個程度】
薄力粉
200g
バター
50g
砂糖
70g
たまごM~L
1個
豆乳(牛乳)…生地調整
大さじ1~2
ベーキングパウダー
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。カットしたバターを入れて、手で生地がさらさらになるまで混ぜていく。
  2. 2
    ①にとき卵を少しずつ加え手で混ぜていく。
  3. 3
    捏ねないように、生地を1つのかたまりにするように混ぜていく。最後まとまりがわるいときは、豆乳、牛乳を少しずつ加えて調整。
  4. 4
    生地を鉄板に伸ばし、フォークの先と背を使って模様をつける。この時点で、焼きあがりに端を切り落とすように切込みを入れておく。
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで25分程度焼く。焼きあがりすぐに、④で切込みを入れた端四箇所をナイフでカットし、さらに、好みのサイズに切り込みを入れる。
  6. 6
    焼きあがりすぐは生地がやわらかいので、切込みを入れて冷ます。完全に冷めたら、切り込みに沿って割る。

おいしくなるコツ

焼きあがりすぐに切込みを入れることがポイントです。そして切りはなすのは、冷めてから。

きっかけ

普段作っているクッキーですが、材料と生地を作るところまでは同じ。成形と焼き方を変えたらどうなる!?  焼きあがりはまたひと味違うものになりました。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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