アプリで広告非表示を体験しよう

全粒粉と薄力粉のレモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
21センチ角型1つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら2つ分くらいの分量です。今回は紙の型で24個焼きました。

材料(24人分)

全粒粉
110g
薄力粉
110g
たまごM
4つ
サラダ油(オリーブオイル)
100cc
豆乳(牛乳)
80cc
レモン汁
20cc
レモンの皮
1個分
砂糖
120g
ホワイトチョコ
1箱程度
ベーキングパウダー
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡だて器で混ぜておく。
  2. 2
    たまご4つをといて、サラダ油、豆乳、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを入れて混ぜておく。
  3. 3
    ①に②を少しずつ入れながら、混ぜていく。
  4. 4
    型に流し、ホワイトチョコをひとかけらトッピングし、180度に予熱したオーブンで25分程度焼いて完成。

きっかけ

全粒粉をまとめ買いしたためおいしく食べるお菓子作りに挑戦中。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子レモンケーキ
料理名
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする