全粒粉と薄力粉のレモンケーキ レシピ・作り方

全粒粉と薄力粉のレモンケーキ
roze-pi
roze-pi
21センチ角型1つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら2つ分くらいの分量です。今回は紙の型で24個焼きました。

材料(24人分)

  • 全粒粉 110g
  • 薄力粉 110g
  • たまごM 4つ
  • サラダ油(オリーブオイル) 100cc
  • 豆乳(牛乳) 80cc
  • レモン汁 20cc
  • レモンの皮 1個分
  • 砂糖 120g
  • ホワイトチョコ 1箱程度
  • ベーキングパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡だて器で混ぜておく。
  2. 2 たまご4つをといて、サラダ油、豆乳、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを入れて混ぜておく。
  3. 3 ①に②を少しずつ入れながら、混ぜていく。
  4. 4 型に流し、ホワイトチョコをひとかけらトッピングし、180度に予熱したオーブンで25分程度焼いて完成。

きっかけ

全粒粉をまとめ買いしたためおいしく食べるお菓子作りに挑戦中。

  • レシピID:1930002963
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子レモンケーキ
料理名
レモンケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る