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つけあわせに☆セロリのスープ煮 レシピ・作り方

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*け〜こ*
セロリの香りがほんのり。食物繊維たっぷりの付け合せ。

材料(3人分)

セロリ(茎の部分)
3本
顆粒コンソメ
小さじ1
300~400cc
好みでバター
適量
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作り方

  1. 1
    セロリは洗って、表面の繊維を包丁でつまんでひっぱり、4、5か所取り除く。(きりがないのでほどほどに。)
  2. 2
    1を斜め切りや乱切りにして(好み)鍋へ。
  3. 3
    顆粒コンソメとひたひたの水、好みでバターをひとかけ投入し、火を入れる。
    沸騰したら弱火に。
  4. 4
    そのままコトコトと、セロリの色が透明感を持ち、多少悪くなるまで煮る。(5分ほど弱火で煮て、そのあと火を消して15分置いても同じ。)
  5. 5
    付け合せ、温サラダとしてどうぞ。
    汁が余ります。スープとしてさまざまに使えるので、冷凍してください。

おいしくなるコツ

あえて薄味にしました。ここではバターは使っていません。塩加減はお好みで。たくさん作って置くと、あれこれ便利です。

きっかけ

人参のグラッセの他にも、スープで煮た柔らかい野菜の付け合せがほしかった。アメリカ産のセロリが今安いので。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
グラッセ

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

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