お抹茶ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
しっとり、ほろ苦い大人の味です。
18×8×5(高さ)のパウンド型なら、2つくらいの分量です。
みんながつくった数 4

材料(16人分)

【21センチ角型】
薄力粉
250g
抹茶
20g
たまごM~L
1個
砂糖
130g
豆乳(牛乳)
160cc
バター
100g
ベーキングパウダー
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー、砂糖を入れてまず泡だて器で軽く混ぜそこにカットしたバターを入れて、手でさらさらになるまで混ぜる。
  2. 2
    とき卵に豆乳を加えてよく混ぜておき、①に少しずつ入れながら混ぜていく。
  3. 3
    粉の白っぽいかたまりがなくなるまで混ぜ、型に流し込み170度に予熱したオーブンで35分程度焼いて完成。

きっかけ

以前、クマザサの粉末を使って作ったら妙に好評でした。今、クマザサがなくなってしまい抹茶で作りました。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
抹茶ケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/21 11:40
甘いの苦手な私でもおいしくいただけるケーキでした、また作ります!
cajnic
濃厚な抹茶色! おいしそうに焼きあがりましたね。 甘さ控えめで、しっとりしたケーキです。作ってくださって、ありがとう! (*^^*)/
2012/07/22 22:11
お抹茶の変りにココアを使いました。絞り出し袋にいれて、カップにいれて 焼きました。簡単でおいしく、かわいく作れて大満足です(*^_^*)
Pastoral Louise
普通のバターケーキよりはバターが少ないですが、しっとり仕上がると思います。純ココアでこのケーキを作るのもいいかも! 小さくかわいいのがたくさんできたね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする