材料(16人分)
- 【21センチ角型】
- 薄力粉
- 250g
- 抹茶
- 20g
- たまごM~L
- 1個
- 砂糖
- 130g
- 豆乳(牛乳)
- 160cc
- バター
- 100g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー、砂糖を入れてまず泡だて器で軽く混ぜそこにカットしたバターを入れて、手でさらさらになるまで混ぜる。
-
- 2
-
- とき卵に豆乳を加えてよく混ぜておき、①に少しずつ入れながら混ぜていく。
-
- 3
-
- 粉の白っぽいかたまりがなくなるまで混ぜ、型に流し込み170度に予熱したオーブンで35分程度焼いて完成。
きっかけ
以前、クマザサの粉末を使って作ったら妙に好評でした。今、クマザサがなくなってしまい抹茶で作りました。
18×8×5(高さ)のパウンド型なら、2つくらいの分量です。