お抹茶ケーキ レシピ・作り方
材料(16人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー、砂糖を入れてまず泡だて器で軽く混ぜそこにカットしたバターを入れて、手でさらさらになるまで混ぜる。
- 2 とき卵に豆乳を加えてよく混ぜておき、①に少しずつ入れながら混ぜていく。
- 3 粉の白っぽいかたまりがなくなるまで混ぜ、型に流し込み170度に予熱したオーブンで35分程度焼いて完成。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 抹茶ケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
cajnic2012/09/21 11:40甘いの苦手な私でもおいしくいただけるケーキでした、また作ります!
-
Pastoral Louise2012/07/22 22:11お抹茶の変りにココアを使いました。絞り出し袋にいれて、カップにいれて
焼きました。簡単でおいしく、かわいく作れて大満足です(*^_^*)
18×8×5(高さ)のパウンド型なら、2つくらいの分量です。