お抹茶ケーキ レシピ・作り方

お抹茶ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
roze-pi
roze-pi
しっとり、ほろ苦い大人の味です。
18×8×5(高さ)のパウンド型なら、2つくらいの分量です。

材料(16人分)

  • 【21センチ角型】
  • 薄力粉 250g
  • 抹茶 20g
  • たまごM~L 1個
  • 砂糖 130g
  • 豆乳(牛乳) 160cc
  • バター 100g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー、砂糖を入れてまず泡だて器で軽く混ぜそこにカットしたバターを入れて、手でさらさらになるまで混ぜる。
  2. 2 とき卵に豆乳を加えてよく混ぜておき、①に少しずつ入れながら混ぜていく。
  3. 3 粉の白っぽいかたまりがなくなるまで混ぜ、型に流し込み170度に予熱したオーブンで35分程度焼いて完成。

きっかけ

以前、クマザサの粉末を使って作ったら妙に好評でした。今、クマザサがなくなってしまい抹茶で作りました。

  • レシピID:1930002799
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
抹茶ケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cajnic
    cajnic
    2012/09/21 11:40
    お抹茶ケーキ
    甘いの苦手な私でもおいしくいただけるケーキでした、また作ります!
  • Pastoral Louise
    Pastoral Louise
    2012/07/22 22:11
    お抹茶ケーキ
    お抹茶の変りにココアを使いました。絞り出し袋にいれて、カップにいれて
    焼きました。簡単でおいしく、かわいく作れて大満足です(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る