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全粒粉入りりんごのほろほろココアケーキ レシピ・作り方

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roze-pi
関連レシピID1930002711
21センチ角型2つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら3つ分くらいの分量です。

材料(16~32人分)

【28×27 鉄板】
薄力粉
250g
全粒粉
200g
明治コクがおいしいミルクココア
200g
砂糖
50g
たまごM~L
2つ
りんご
2つ
ベーキングパウダー
大さじ2
豆乳
150cc
オリーブオイル
50cc
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作り方

  1. 1
    大きなボウルに、薄力粉、全粒粉、砂糖、ミルクココア、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でかきまぜておく。
  2. 2
    たまごを溶いて、オリーブオイル、豆乳を加えてよく混ぜておく。
  3. 3
    フードプロセッサーを使って、りんごを細かく、すりおろした状態までにしておく。
  4. 4
    ①に③のりんごをいれて、泡だて器で軽く混ぜる。
  5. 5
    ④に②を少しずつくわえながら、しゃもじで混ぜる。
  6. 6
    ⑤を鉄板に流し込み均一に生地を整え、170度に予熱したオーブンで35分程度焼いて完成。

きっかけ

りんごをフードプロセッサーで細かくすりおろしたものを入れると、オイルが少しでも生地がしっとりするような気がしたので、ココア風味で試してみた。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
ココアケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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