全粒粉入りりんごのほろほろココアケーキ レシピ・作り方
材料(16~32人分)
- 【28×27 鉄板】
- 薄力粉
- 250g
- 全粒粉
- 200g
- 明治コクがおいしいミルクココア
- 200g
- 砂糖
- 50g
- たまごM~L
- 2つ
- りんご
- 2つ
- ベーキングパウダー
- 大さじ2
- 豆乳
- 150cc
- オリーブオイル
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 大きなボウルに、薄力粉、全粒粉、砂糖、ミルクココア、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でかきまぜておく。
-
- 2
-
- たまごを溶いて、オリーブオイル、豆乳を加えてよく混ぜておく。
-
- 3
-
- フードプロセッサーを使って、りんごを細かく、すりおろした状態までにしておく。
-
- 4
-
- ①に③のりんごをいれて、泡だて器で軽く混ぜる。
-
- 5
-
- ④に②を少しずつくわえながら、しゃもじで混ぜる。
-
- 6
-
- ⑤を鉄板に流し込み均一に生地を整え、170度に予熱したオーブンで35分程度焼いて完成。
きっかけ
りんごをフードプロセッサーで細かくすりおろしたものを入れると、オイルが少しでも生地がしっとりするような気がしたので、ココア風味で試してみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
21センチ角型2つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら3つ分くらいの分量です。