材料(3人分)
- ぶり
- 3枚
- 酒
- 少々
- 麺つゆの素
- 50CC
- みりん
- 50CC
- 醤油
- 25~30CC
- 砂糖
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- ぶりは酒をふっておく
調味料を混ぜておく
・麺つゆ・みりん・砂糖・醤油
砂糖は溶けにくいので泡だて器でしっかり混ぜておく
-
- 2
- フライパンを熱したら油をひいてぶりをいれ、蓋をして
片面づつ焼く(3分から5分)
裏替えして焼き目が着いたら混ぜた調味料を注ぎ入れる
-
- 3
- 火を少し強めにし
煮つけていき とろみがついてきたら 火を止め
ぶりを取り出し皿にのせ
煮詰めたタレをかける
おいしくなるコツ
ぶりは 大きさや厚みにより 焼き加減が多少異なるので 各自 目視で判断して下さい。
あまり焼きすぎるのも パサついた感じになるので 注意デス
きっかけ
簡単に作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フライパン1つで 仕上げたかったのです。
お弁当のおかづにもOKデス