簡単★ぬか床&ぬか漬け レシピ・作り方

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*け〜こ*
意外と簡単です。かめや樽ではなく、大き目のタッパーを使います。旅行の時など、冷凍庫、冷凍庫に入れてしまえばOK。
みんながつくった数 63

材料(家族数人分)

米ぬか
400g
80g
400cc
他)ニンニク、唐辛子、昆布など
適量
ヨーグルト・リンゴの皮など(あれば)
適量
(これらが面倒な場合)市販のぬか床の素
一袋

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸騰させ、塩を溶かし、冷ましておきます。
  2. 2
    煎りぬかを作ります。フライパンで乾煎り。しっとりしたぬかが、サラサラになり、香ばしく、少し色が濃くなればOK。
  3. 3
    大き目のタッパーに、2を入れ、1の塩水を徐々に混ぜます。握って固まるくらい、固めに仕上げます。
  4. 4
    ニンニクや唐辛子は、虫除けになります。好みで昆布を入れても。
  5. 5
    最初のうちは、ただしょっぱいだけの漬物ができます。
    ※ヨーグルトを大さじ2ほど入れると、乳酸菌の育ったぬか床のようになります。
    リンゴの皮を漬け込むと、発酵が進みます。
  6. 6
    野菜は何でもOK!
    わたしの最近のお気に入りはセロリです。
    水分の多いものは、塩もみしましょう。
  7. 7
    ぬか床を掘り、野菜を埋めるようにつけます。夏なら8時間、冬なら丸1日くらい。
    (野菜にもよります)
  8. 8
    ぬかを洗い流し、切り分けて出します。
  9. 9
    ・1日1回、野菜を取り出した後、割り箸でも良いですから、ぬか床をかき混ぜます。(乳酸菌を増やし過ぎないのと、カビを予防するため)
    ・出来ない時は冷蔵庫へ、さらに冷凍庫へ。

おいしくなるコツ

3の段階まで、もちろん市販のぬか床を使っても同じ。 野菜の汁で、床がゆるくなったら、1の煎りぬかと塩一握りを加えます。(これも市販のもので可)

きっかけ

やはり経済的なので、みなさんに知ってほしいと思いました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 58 件)

2020/06/03 18:09
山椒を入れてみました♪今、新生姜が埋まってます!どんな味になるか楽しみです♡♡
せり7
ぬか漬けの季節になりましたね。おおお、山椒に新生姜!ほんとに楽しみ!
2020/02/24 21:54
色々な食材でぬか漬けを作っています。 お勧めはアスパラと大和芋です。
ここいろ5516
わわ! アスパラはやったことないです。ぜひ試してみますね。それにしてもおいしそう。情報ありがとう!

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