材料(2~3人分)
- 米
- 400cc
- 水
- 480cc
作り方
-
- 1
- ・米はとぎ、ザルに上げ水を切る。
・シリコンスチーマーに移し、水を注ぎ、1時間十分に吸水させる。(朝炊くなら、前の晩にここまでしておくと良い。)
-
- 2
-
- ここで使ったスチーマーは直径21cmの鍋型のもの。
爪で米を抑えると、ポロリと割れるくらいまで吸水させること。
-
- 3
- ・電子レンジ500wで10分!
・その後触らず20分蒸らす。
-
- 4
-
- うまくいくとカニの穴ができている。
ほっこり混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
炊飯時間(500W)は、8分で×、9分で微妙、10分でなんとかオッケー。水加減は「軽く」切り、2割ましなので大目です。多少吹きこぼれます。
きっかけ
やってみたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません