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シリコンスチーマーで炊飯 レシピ・作り方

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*け〜こ*
鍋で炊飯する時とほぼ同じですが、水加減と、手順を複雑にしないよう工夫しました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

400cc
480cc
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作り方

  1. 1
    ・米はとぎ、ザルに上げ水を切る。
    ・シリコンスチーマーに移し、水を注ぎ、1時間十分に吸水させる。(朝炊くなら、前の晩にここまでしておくと良い。)
  2. 2
    ここで使ったスチーマーは直径21cmの鍋型のもの。
    爪で米を抑えると、ポロリと割れるくらいまで吸水させること。
  3. 3
    ・電子レンジ500wで10分!
    ・その後触らず20分蒸らす。
  4. 4
    うまくいくとカニの穴ができている。
    ほっこり混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

炊飯時間(500W)は、8分で×、9分で微妙、10分でなんとかオッケー。水加減は「軽く」切り、2割ましなので大目です。多少吹きこぼれます。

きっかけ

やってみたかった

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
白米 シリコンスチーマー ごはん炊く 炊飯
料理名
ごはん

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

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