☆イチゴdeコンフィチュール☆イチゴジャム☆簡単☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- イチゴ 250~300g
- グラニュ糖 100~120g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
イチゴを綺麗に洗い、しっかりと水気をふき取り、ヘタを取る。
ボールにイチゴを入れ、グラニュ糖を全体にかけ、4~5時間おく。 -
2
イチゴの水分がしっかりと出てくれば果汁ごと鍋(ステンレスかホーロー)に入れ、中火にかける。
吹きこぼれないように火加減を調節しながら加熱する。 -
3
イチゴを潰さないように注意しながら、時々木ベラでかき混ぜる。
細かいアクが出てくるので丁寧に取り除く。 -
4
レモン汁を加え、弱火にし、
とろみが付いたところで完成。
冷めると固くなるのですこしゆるいくらいで火からおろす。
※ペースト状のジャムにする場合は潰しながら加熱する。 - 5 保存する場合は煮沸した瓶に空気が入らないように入れ、しっかり蓋をしめ、さらに煮沸する。
きっかけ
大好きなイチゴをなるべく長~く食べられるように・・・ 毎年毎年作り続けています!
おいしくなるコツ
しっかりアクを取ってくださいね。 すぐに食べきる場合は、グラニュ糖(or上白糖)の量は少なくてもOKです♪ 長期保存するには30%以上にすることをお勧めします♪
- レシピID:1930001281
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
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