☆イチゴdeコンフィチュール☆イチゴジャム☆簡単☆ レシピ・作り方

☆イチゴdeコンフィチュール☆イチゴジャム☆簡単☆
  • 約30分
  • 300円前後
いちごばーむ
いちごばーむ
ヨーグルトに入れて食べていま~す!
形を残したい場合はすばやく仕上げてくださいね♪

材料(4~5人分)

  • イチゴ 250~300g
  • グラニュ糖 100~120g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 イチゴを綺麗に洗い、しっかりと水気をふき取り、ヘタを取る。

    ボールにイチゴを入れ、グラニュ糖を全体にかけ、4~5時間おく。
  2. 2 イチゴの水分がしっかりと出てくれば果汁ごと鍋(ステンレスかホーロー)に入れ、中火にかける。
    吹きこぼれないように火加減を調節しながら加熱する。
  3. 3 イチゴを潰さないように注意しながら、時々木ベラでかき混ぜる。

    細かいアクが出てくるので丁寧に取り除く。
  4. 4 レモン汁を加え、弱火にし、
    とろみが付いたところで完成。
    冷めると固くなるのですこしゆるいくらいで火からおろす。

    ※ペースト状のジャムにする場合は潰しながら加熱する。
  5. 5 保存する場合は煮沸した瓶に空気が入らないように入れ、しっかり蓋をしめ、さらに煮沸する。

きっかけ

大好きなイチゴをなるべく長~く食べられるように・・・ 毎年毎年作り続けています!

おいしくなるコツ

しっかりアクを取ってくださいね。 すぐに食べきる場合は、グラニュ糖(or上白糖)の量は少なくてもOKです♪ 長期保存するには30%以上にすることをお勧めします♪

  • レシピID:1930001281
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
イチゴ ジャム コンフィチュール コンポート
料理名
☆イチゴジャム☆イチゴのコンフィチュール☆
いちごばーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る