いつもの!★りんごチーズケーキ★りんごごろごろ♪ レシピ・作り方

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riu0217
21センチのケーキ型使用。
ごろごろと主張しているりんごと全粒粉のクッキー生地がよく合う爽やかなチーズケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

りんご
1個
砂糖
20グラム
レモン汁
大さじ1/2
レーズン
30グラム
小麦粉
40グラム
全粒粉
40グラム
砂糖
40グラム
バター
50グラム
牛乳
20グラム
クリームチーズ
200グラム
砂糖
60グラム
タマゴ
2個
小麦粉
30グラム
生クリーム
200グラム
レモン汁
大さじ1
バター
20グラム

作り方

  1. 1
    よく洗ったりんごを1センチ角に切り、砂糖20g、レモン汁大さじ1/2と一緒に鍋に入れて蓋をして5分程煮る。レーズンを加えて混ぜながら強火で水分が少なくなるまで煮詰める。
  2. 2
    ビニール袋に小麦粉40g、全粒粉、砂糖40g、バター20g、牛乳を入れてよく混ぜて麺棒で5ミリ程の厚さにのばして冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3
    180度に予熱したオーブンで15分ほど焼き、冷めたら細かく砕いてバター(分量外)をぬったケーキ型の底に平らに敷く。
  4. 4
    やわらかくしたクリームチーズに砂糖60gを加えて滑らかになるまで混ぜ、卵も1個ずつ加えてよく混ぜる。
  5. 5
    ふるった小麦粉30g、生クリーム、りんご、レモン汁大さじ1の順に加えてその都度よく混ぜる。溶かしたバター20gを加えてよく混ぜる。
  6. 6
    クッキー生地を敷いたケーキ型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで45分ほど焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間程冷やす。

おいしくなるコツ

りんごは皮ごと使ってりんご感アップ~♪ 具が多いのでよく冷やしてから切ってください…ちょっと失敗しました↑(笑)

きっかけ

うちでいちばんよく作ってるりんごのチーズケーキです。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
りんご チーズケーキ 簡単 ベイクドチーズケーキ
料理名
りんごチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

riu0217 ひとり暮らしなのでの~んびり自分の好きなものぱっかり作ってます。今年こそはベランダ栽培をまじめにやりたいなぁ。ゆくゆくはベランダで軽く摘んだ自作野菜で料理できるようになるのが目標です!! ←ちなみにこの子は実家の犬(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/12 08:57
りんごとレモンが甘酸っぱくて美味しかったです♪ 素敵なレシピをありがとうございます^_^!
Yosho.w7
こちらこそレポありがとうございます(^ ^)

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