材料(2~4人分)
- お刺身用のたこ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4
- ねぎ
- 30センチ
- 食酢
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 適宜
- ピンクペッパー(あれば)
- 適宜
作り方
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- 1
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- お刺身用のたこ1パック
(250g)を用意する
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- 2
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- 「たこ」を薄くスライスし
(薄すぎるとタコの触感がなくなるのでほどほどに)
お皿に並べる。
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- 3
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- 食酢を用意する
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- 4
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- 食酢大さじ1を器に入れる
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- 5
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- 白だしを用意する
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- 6
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- 白だし大さじ1を食酢の器に入れる
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- 7
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- ポッカレモンを用意する
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- 8
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- 食酢、白だしの器に
大さじ1のポッカレモンを入れる
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- 9
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- たれを合わせる
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- 10
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- たこにたれをまわしかける
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- 11
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- 玉ねぎ1/4を用意する
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- 12
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- 玉ねぎをみじん切りにする
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- 13
- 玉ねぎのみじん切りをタコの上に散らす
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- 14
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- ねぎを用意する
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- 15
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- ねぎの白い部分だけみじん切りにする
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- 16
- 白ネギをタコの上に散らす
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- 17
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- ねぎの青い部分をみじん切りにする
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- 18
- 青ネギをタコの上に散らす
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- 19
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- 黒こしょうを用意する
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- 20
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- 香りづけに 黒こしょうを 3~5まわしくらいかける
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- 21
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- ピンクペッパーを用意する
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- 22
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- ピンクペッパーを荒く刻むための すりこぎなどを用意する
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- 23
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- ピンクペッパーは20粒くらい
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- 24
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- すりこぎで荒くつぶす
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- 25
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- あまり細かくならないほうが 口に入れた時の 香りがたちます
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- 26
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- 荒くつぶした ピンクペッパーを 散らします
おいしくなるコツ
ピンクペッパーがあると さわやかさが増します
きっかけ
よく出かけるお店をまねて
「食酢」は酸味が少なくそのまま使っていますが、他の酢についてはお好みで酸味をとばす必要があるかもしれません。