和風タコのカルパッチョ レシピ・作り方

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炭酸水レモン
簡単に作れて、お友達や主人にも好評です。
「食酢」は酸味が少なくそのまま使っていますが、他の酢についてはお好みで酸味をとばす必要があるかもしれません。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

お刺身用のたこ
250g
玉ねぎ
1/4
ねぎ
30センチ
食酢
大さじ1
白だし
大さじ1
レモン汁
大さじ1
黒こしょう
適宜
ピンクペッパー(あれば)
適宜

作り方

  1. 1
    お刺身用のたこ1パック
    (250g)を用意する
  2. 2
    「たこ」を薄くスライスし
    (薄すぎるとタコの触感がなくなるのでほどほどに)
    お皿に並べる。
  3. 3
    食酢を用意する
  4. 4
    食酢大さじ1を器に入れる
  5. 5
    白だしを用意する
  6. 6
    白だし大さじ1を食酢の器に入れる
  7. 7
    ポッカレモンを用意する
  8. 8
    食酢、白だしの器に
    大さじ1のポッカレモンを入れる
  9. 9
    たれを合わせる
  10. 10
    たこにたれをまわしかける
  11. 11
    玉ねぎ1/4を用意する
  12. 12
    玉ねぎをみじん切りにする
  13. 13
    玉ねぎのみじん切りをタコの上に散らす
  14. 14
    ねぎを用意する
  15. 15
    ねぎの白い部分だけみじん切りにする
  16. 16
    白ネギをタコの上に散らす
  17. 17
    ねぎの青い部分をみじん切りにする
  18. 18
    青ネギをタコの上に散らす
  19. 19
    黒こしょうを用意する
  20. 20
    香りづけに 黒こしょうを 3~5まわしくらいかける
  21. 21
    ピンクペッパーを用意する
  22. 22
    ピンクペッパーを荒く刻むための すりこぎなどを用意する
  23. 23
    ピンクペッパーは20粒くらい
  24. 24
    すりこぎで荒くつぶす
  25. 25
    あまり細かくならないほうが 口に入れた時の 香りがたちます
  26. 26
    荒くつぶした ピンクペッパーを 散らします

おいしくなるコツ

ピンクペッパーがあると さわやかさが増します

きっかけ

よく出かけるお店をまねて

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
たこタコのカルパッチョ
関連キーワード
たこ おつまみ 簡単 和風
料理名
タコのカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/18 10:31
すし酢で作ってみました。 さわやかで夏にピッタリ。 おいしかったです。
なお9605
「つくったよ」レポートありがとうございます。 すし酢で作るとまろやかで食べやすくなりそうですね。 私もさっそく試してみます。

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