材料(4人分)
- A.薄力粉
- 30g
- A.乾燥おからパウダー
- 30g
- A.ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- A.塩
- 1~2つまみ
- B.マーガリン
- 30g
- B.三温糖
- 10g
- B.卵
- 2分の1個
- B.牛乳
- 小さじ1
- B.粉チーズ(エダムチーズ)
- 15g
作り方
-
- 1
- オーブンは180度で予熱しておきます。
Aの粉類をすべて合わせてふるいます。
-
- 2
- Bのマーガリンを柔らかく練ってから、上から順によく混ぜていきます。
すべて混ざったらAの粉類を加え混ぜます。
-
- 3
- 生地を3~4ミリ厚ぐらいに伸ばし、型抜きして天板に並べます。
180度オーブンで15分焼いたら、温度を120度に下げて7~10分焼きます。
おいしくなるコツ
今回はエダムチーズの粉末を使用していますが、パルメザンチーズでもOKです。
きっかけ
チーズ味♪甘くないクッキーです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おから入りで食物繊維が豊富です♪