スコーン レシピ・作り方

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ほんのり甘め。そのまま食べるのがベスト。
ジャムをつけて食べる場合は、砂糖の量を半分程度にするとよいかも。

材料(8人分)

■5センチセルクル型 8~9個程度■
薄力粉
200g
砂糖
40g
バター
40g
豆乳(牛乳)
90cc程度
レモン汁
小さじ1
ベーキングパウダー
大さじ1/2
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    バターを1センチ角にカットしておく。(無塩バターでなくともOK)…①
  2. 2
    豆乳にレモン汁、バニラエッセンスをまぜておく。しばらくすると、ヨーグルトのような状態になる…②
  3. 3
    大きめのボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて軽くまぜる。粉類はふるわなくともOK…③
  4. 4
    ③に①のバターを入れて、手ですりあわせる。バターの塊がなくなるように、さらには、このとき、空気を含ませるように大きくかきまぜるのもポイント…④
  5. 5
    ④に、②の豆乳を少しずつまぜる。生地はこねないように、集める感じにまとめる。…⑤
  6. 6
    ⑤の生地があまりにもまとまらない場合は、小さじ1程度ずつ豆乳をくわえて様子を見る。水分は加えすぎないこと。…⑥
  7. 7
    ⑥の生地を、厚さ2.5センチくらいに伸ばす。背の高いスコーンにするには、必ずセルクル型で切り抜くこと。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで20分程度焼けば完成。
    夏でなければ、生地を休ませなくて焼いても大丈夫。

きっかけ

スコーンって買うと結構高い。それでいて、あまり見かけない。 たいした材料を使っていないのに、どうして!? だったら作っちゃえ!! 【お菓子工房ロゼタン】のスコーンは、お友達にも大人気です

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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