材料(8人分)
- ■5センチセルクル型 8~9個程度■
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 40g
- バター
- 40g
- 豆乳(牛乳)
- 90cc程度
- レモン汁
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- バターを1センチ角にカットしておく。(無塩バターでなくともOK)…①
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- 2
- 豆乳にレモン汁、バニラエッセンスをまぜておく。しばらくすると、ヨーグルトのような状態になる…②
-
- 3
- 大きめのボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて軽くまぜる。粉類はふるわなくともOK…③
-
- 4
- ③に①のバターを入れて、手ですりあわせる。バターの塊がなくなるように、さらには、このとき、空気を含ませるように大きくかきまぜるのもポイント…④
-
- 5
- ④に、②の豆乳を少しずつまぜる。生地はこねないように、集める感じにまとめる。…⑤
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- 6
- ⑤の生地があまりにもまとまらない場合は、小さじ1程度ずつ豆乳をくわえて様子を見る。水分は加えすぎないこと。…⑥
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- 7
- ⑥の生地を、厚さ2.5センチくらいに伸ばす。背の高いスコーンにするには、必ずセルクル型で切り抜くこと。
-
- 8
- 180度に予熱したオーブンで20分程度焼けば完成。
夏でなければ、生地を休ませなくて焼いても大丈夫。
きっかけ
スコーンって買うと結構高い。それでいて、あまり見かけない。
たいした材料を使っていないのに、どうして!?
だったら作っちゃえ!!
【お菓子工房ロゼタン】のスコーンは、お友達にも大人気です
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ジャムをつけて食べる場合は、砂糖の量を半分程度にするとよいかも。