スコーン レシピ・作り方

スコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
ほんのり甘め。そのまま食べるのがベスト。
ジャムをつけて食べる場合は、砂糖の量を半分程度にするとよいかも。

材料(8人分)

  • ■5センチセルクル型 8~9個程度■
  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 40g
  • バター 40g
  • 豆乳(牛乳) 90cc程度
  • レモン汁 小さじ1
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 バターを1センチ角にカットしておく。(無塩バターでなくともOK)…①
  2. 2 豆乳にレモン汁、バニラエッセンスをまぜておく。しばらくすると、ヨーグルトのような状態になる…②
  3. 3 大きめのボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて軽くまぜる。粉類はふるわなくともOK…③
  4. 4 ③に①のバターを入れて、手ですりあわせる。バターの塊がなくなるように、さらには、このとき、空気を含ませるように大きくかきまぜるのもポイント…④
  5. 5 ④に、②の豆乳を少しずつまぜる。生地はこねないように、集める感じにまとめる。…⑤
  6. 6 ⑤の生地があまりにもまとまらない場合は、小さじ1程度ずつ豆乳をくわえて様子を見る。水分は加えすぎないこと。…⑥
  7. 7 ⑥の生地を、厚さ2.5センチくらいに伸ばす。背の高いスコーンにするには、必ずセルクル型で切り抜くこと。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで20分程度焼けば完成。
    夏でなければ、生地を休ませなくて焼いても大丈夫。

きっかけ

スコーンって買うと結構高い。それでいて、あまり見かけない。 たいした材料を使っていないのに、どうして!? だったら作っちゃえ!! 【お菓子工房ロゼタン】のスコーンは、お友達にも大人気です

  • レシピID:1930000940
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る