スコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ■5センチセルクル型 8~9個程度■
- 薄力粉 200g
- 砂糖 40g
- バター 40g
- 豆乳(牛乳) 90cc程度
- レモン汁 小さじ1
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 バターを1センチ角にカットしておく。(無塩バターでなくともOK)…①
- 2 豆乳にレモン汁、バニラエッセンスをまぜておく。しばらくすると、ヨーグルトのような状態になる…②
- 3 大きめのボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて軽くまぜる。粉類はふるわなくともOK…③
- 4 ③に①のバターを入れて、手ですりあわせる。バターの塊がなくなるように、さらには、このとき、空気を含ませるように大きくかきまぜるのもポイント…④
- 5 ④に、②の豆乳を少しずつまぜる。生地はこねないように、集める感じにまとめる。…⑤
- 6 ⑤の生地があまりにもまとまらない場合は、小さじ1程度ずつ豆乳をくわえて様子を見る。水分は加えすぎないこと。…⑥
- 7 ⑥の生地を、厚さ2.5センチくらいに伸ばす。背の高いスコーンにするには、必ずセルクル型で切り抜くこと。
-
8
180度に予熱したオーブンで20分程度焼けば完成。
夏でなければ、生地を休ませなくて焼いても大丈夫。
きっかけ
スコーンって買うと結構高い。それでいて、あまり見かけない。 たいした材料を使っていないのに、どうして!? だったら作っちゃえ!! 【お菓子工房ロゼタン】のスコーンは、お友達にも大人気です
- レシピID:1930000940
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
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ジャムをつけて食べる場合は、砂糖の量を半分程度にするとよいかも。