黒ゴマケーキ 20センチシフォン型 レシピ・作り方
材料(16人分)
- 薄力粉
- 220g
- たまごL
- 4つ
- すりゴマ(黒)
- 大さじ4
- 砂糖
- 150g
- オリーブオイル
- 100cc
- 豆乳
- 90cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 薄力粉、砂糖(半分)、ベーキングパウダー、黒ゴマを大きめのボウルに入れ、手でよくまぜる。…①
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- 2
- たまごをとき、砂糖を入れてよくまぜる。さらに、オリーブオイル、豆乳を入れてまぜる。…②
-
- 3
- ①に②を少しずつ加えながら、木じゃくしでよくまぜあわせる。…③
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- 4
- シフォン型に③を流し込み、170度に予熱したオーブンで30分~35分程度焼けば完成。
シフォン型だと、型に油を塗る必要もなく、中央の空洞のおかげで熱が通りやすい。
きっかけ
ゴマ系のスイーツって、店頭で見かけないような印象があります。
健康にいいゴマを使ってのスイーツにチャレンジしてみました!!
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バターと油系では食感や風味が違います。
たまごもM4つだと、やや小さめ、アバウトに作っても大丈夫なケーキです。