アプリで広告非表示を体験しよう

黒ゴマケーキ 20センチシフォン型 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
サラダ油100cc、バター100gでも大丈夫!
バターと油系では食感や風味が違います。
たまごもM4つだと、やや小さめ、アバウトに作っても大丈夫なケーキです。

材料(16人分)

薄力粉
220g
たまごL
4つ
すりゴマ(黒)
大さじ4
砂糖
150g
オリーブオイル
100cc
豆乳
90cc
ベーキングパウダー
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖(半分)、ベーキングパウダー、黒ゴマを大きめのボウルに入れ、手でよくまぜる。…①
  2. 2
    たまごをとき、砂糖を入れてよくまぜる。さらに、オリーブオイル、豆乳を入れてまぜる。…②
  3. 3
    ①に②を少しずつ加えながら、木じゃくしでよくまぜあわせる。…③
  4. 4
    シフォン型に③を流し込み、170度に予熱したオーブンで30分~35分程度焼けば完成。
    シフォン型だと、型に油を塗る必要もなく、中央の空洞のおかげで熱が通りやすい。

きっかけ

ゴマ系のスイーツって、店頭で見かけないような印象があります。 健康にいいゴマを使ってのスイーツにチャレンジしてみました!!

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
黒ゴマケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする