アプリで広告非表示を体験しよう

手軽に、ぱぱっと!ポークチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こーきひこーき
あらかじめ漬けておけば炒める時間は短くてすむので、楽ちんです。
お弁当にも。

材料(3人分)

豚肉(生姜焼き用)
250g
玉ねぎ
大1/2個
舞茸(なくてもOK)
20g
☆料理酒
大匙1
☆醤油
大匙1
☆おろし生姜
チューブ1~2cm分
ケチャップ
大匙2
醤油(仕上げ用)
大匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉をたたき、やわらかくしておく。
    玉ねぎはくし型に切る。
  2. 2
    ①と、☆をビニール袋に入れて30分ほど冷蔵庫で漬けこむ。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、
    ②の具を投入、中火で炒める。
  4. 4
    豚肉の色が白くなってきたら、
    舞茸を入れ、少し炒めてから漬け汁とケチャップを加える。焦げやすいので注意。
  5. 5
    全体に火が通ったら止めて、
    仕上げの醤油を加え、完成。

おいしくなるコツ

仕上げの醤油は香りづけです。 玉ねぎは少し厚めの方が、しゃきしゃきした食感が楽しめます。

きっかけ

豚肉をどう焼こうかと思っていて赤が欲しかったので、 簡単に作れるケチャップ味にしました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークチャップ

このレシピを作ったユーザ

こーきひこーき こんにちは。 子育て真っ最中の主婦です。 エコで楽ちん、美味しいがモットー。 レシピ、作っていただけたら嬉しいです。 「こうしたらもっといい」など、どうぞ教えて下さい^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする