オリーブオイルdeレモンケーキ 20cmシフォン型 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
レモンがあれば、レモンの絞り汁や皮をいれると風味が増します。なければ、市販されているレモン汁で! レモンアイシングの甘酸っぱさが、おすそ分けした人に大人気です。

材料(16人分)

薄力粉
220g
たまごL
4個
砂糖
120g
オリーブオイル
100cc
豆乳(または牛乳)
80cc
レモン汁
20cc
ベーキングパウダー
小さじ2
粉糖(アイシング用)
40g
レモン汁(アイシング用)
10cc

作り方

  1. 1
    卵はあわだてず、とき卵状態でOK。
    卵に砂糖を加えて混ぜ、さらにオリーブオイルを追加しよく混ざったところに、豆乳(牛乳)とレモン汁をいれる。…①
  2. 2
    ①に、薄力粉とベーキングパウダーをふりながら入れる。ゴムベラ、木じゃくしでよく混ぜる。…②
  3. 3
    20センチシフォン型に生地を流し込み、170度のオーブンで40分程度焼く…③
  4. 4
    粉糖とレモン汁でアイシングを作り、冷めた③の生地にかける

きっかけ

バターではなく、オリーブオイルで作ったらどうなる!? カロリーオフ&ヘルシーでありながら、おいしいお菓子。 挑戦してみました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子レモンケーキ
料理名
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする