オリーブオイルdeレモンケーキ 20cmシフォン型 レシピ・作り方
材料(16人分)
- 薄力粉
- 220g
- たまごL
- 4個
- 砂糖
- 120g
- オリーブオイル
- 100cc
- 豆乳(または牛乳)
- 80cc
- レモン汁
- 20cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 粉糖(アイシング用)
- 40g
- レモン汁(アイシング用)
- 10cc
作り方
-
- 1
- 卵はあわだてず、とき卵状態でOK。
卵に砂糖を加えて混ぜ、さらにオリーブオイルを追加しよく混ざったところに、豆乳(牛乳)とレモン汁をいれる。…①
-
- 2
- ①に、薄力粉とベーキングパウダーをふりながら入れる。ゴムベラ、木じゃくしでよく混ぜる。…②
-
- 3
- 20センチシフォン型に生地を流し込み、170度のオーブンで40分程度焼く…③
-
- 4
- 粉糖とレモン汁でアイシングを作り、冷めた③の生地にかける
きっかけ
バターではなく、オリーブオイルで作ったらどうなる!?
カロリーオフ&ヘルシーでありながら、おいしいお菓子。
挑戦してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません