材料(2人分)
- にんじん
- 2本
- 油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ごま
- 適量
- 赤唐辛子輪切り
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんを千切りにします。
フライパンを温めて、油をひき、にんじんを炒めます。
-
- 2
- 油がまわってしんなりしてきたら、酒・砂糖・みりんの順で入れ水分が飛ぶように炒めます。
-
- 3
- 2の水分が半分程に減ってきたら醤油・塩・輪切りの唐辛子を入れ、
水分が少なくなるまで炒めます。
-
- 4
- 3の水分が減ってきたら、ごま油をまわしいれ、軽く炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上げにゴマがよく合います。
きっかけ
にんじんをたくさん食べれます。