アプリで広告非表示を体験しよう

メンマご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
具の作り方です。
好きな量を、ご飯に混ぜてください。

材料(2~3人分)

2合
牛コマ
150g
ラーメントッピング用 味付けメンマ
60g~90g
セロリ
1/2本
大さじ1
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯は普通に炊きます。
  2. 2
    ・セロリ(上の方)を薄切りにします。
    ・牛コマを適当な大きさに切ります。
    ・メンマは軽く汁をきり、1cmの長さに切ります。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)をしき、牛コマ(色が変わったら)、セロリの順で炒めます。
  4. 4
    酒、醤油を入れ、煮絡めます。
  5. 5
    汁気が無くなったら、メンマを加え炒め、最後にごま油を回し絡めて、出来上がりです。
  6. 6
    ご飯に適量混ぜ、お茶碗によそってください。

おいしくなるコツ

セロリが苦手な人は、大根の葉など良いと思います。 牛肉は縮むので、あまり小さく刻まないほうが良いようです。

きっかけ

テレビで覚えました。あまり昔なので、どの料理番組だったか覚えていません。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
混ぜごはん 牛肉 メンマ セロリ
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする