☆紅茶deパウンドケーキ☆簡単☆おいしい☆ レシピ・作り方
![☆紅茶deパウンドケーキ☆簡単☆おいしい☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d036f2e69a44da26673e0008fe4eaa04d9f1fb66.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- 無塩バター 90g
- 紅茶(ティーバッグなどの細かい茶葉) 大さじ2
- ラム酒 大さじ2 1/2
作り方
-
1
紅茶の葉にラム酒をふりかけ1時間ほどおく。
卵を冷蔵庫からだしておく。
バターを常温でやわらかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜふるっておく。 -
2
バターを泡立て器で練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
卵1個を加えよく混ぜる。
粉類の半量を入れゴムベらでざっくりと混ぜる。 -
3
残りの卵をよく溶きほぐして加えさっと混ぜる。
残りの粉類と紅茶の葉を入れ混ぜる。 -
4
生地につやが出て全体が滑らかになったら、型に入れ表面を平にならす。
両手で型を持ちトントンと落として空気を抜く。 -
5
180℃に温めたオーブンで15分、170℃で30~40分焼く。
(途中、20分後位にナイフで縦に切り目を入れるときれいに膨らむ) -
6
型から出してケーキクーラーなどに載せる。
粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップで密封して冷ます。
きっかけ
シンプルなパウンドケーキを作りたい。
おいしくなるコツ
型紙がない場合は、型にサラダオイルを薄く塗り、薄力粉をふるい余分な粉を落とせばOK! 空気抜きをしっかりしておくと仕上がりが綺麗です♪
- レシピID:1930000549
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 紅茶のパウンドケーキ
レポートを送る
3 件
紅茶はダージリンが香りがよくておすすめ♪
ハンドミキサー・フードプロセッサーがあれば全部入れて混ぜちゃいましょう♪