☆紅茶deパウンドケーキ☆簡単☆おいしい☆ レシピ・作り方

☆紅茶deパウンドケーキ☆簡単☆おいしい☆
  • 約1時間
  • 300円前後
いちごばーむ
いちごばーむ
18・5cmのパウンド型 1個分
紅茶はダージリンが香りがよくておすすめ♪
ハンドミキサー・フードプロセッサーがあれば全部入れて混ぜちゃいましょう♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 紅茶の葉にラム酒をふりかけ1時間ほどおく。

    卵を冷蔵庫からだしておく。
    バターを常温でやわらかくしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜふるっておく。
  2. 2 バターを泡立て器で練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
    卵1個を加えよく混ぜる。
    粉類の半量を入れゴムベらでざっくりと混ぜる。
  3. 3 残りの卵をよく溶きほぐして加えさっと混ぜる。
    残りの粉類と紅茶の葉を入れ混ぜる。
  4. 4 生地につやが出て全体が滑らかになったら、型に入れ表面を平にならす。
    両手で型を持ちトントンと落として空気を抜く。
  5. 5 180℃に温めたオーブンで15分、170℃で30~40分焼く。

    (途中、20分後位にナイフで縦に切り目を入れるときれいに膨らむ)
  6. 6 型から出してケーキクーラーなどに載せる。
    粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップで密封して冷ます。

きっかけ

シンプルなパウンドケーキを作りたい。

おいしくなるコツ

型紙がない場合は、型にサラダオイルを薄く塗り、薄力粉をふるい余分な粉を落とせばOK! 空気抜きをしっかりしておくと仕上がりが綺麗です♪

  • レシピID:1930000549
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
紅茶 パウンドケーキ 簡単 お菓子
料理名
紅茶のパウンドケーキ 
いちごばーむ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2023/09/01 12:51
    ☆紅茶deパウンドケーキ☆簡単☆おいしい☆
    甘みもちょうど良く、美味しかったです!
  • ぽいちゃん☺︎
    ぽいちゃん☺︎
    2021/10/27 12:27
    ☆紅茶deパウンドケーキ☆簡単☆おいしい☆
    いい感じに焼けましたー!食べるのが楽しみです。
  • みなみんv
    みなみんv
    2011/02/18 16:46
    ☆紅茶deパウンドケーキ☆簡単☆おいしい☆
    美味しい紅茶を頂いたので、こちらを参考にパウンドケーキを作って見ました★上面が少々固くなってしまったので、途中、アルミホイル等をかぶせた方が良いかも?お味は◎!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る