キウイジャム レシピ・作り方

キウイジャム
ざわわんこそば
ざわわんこそば
はちみつを入れて少しコクを出しています
キウイの甘さにあわせて砂糖の量は調節して☆
あまりジャムに見えませんが(^^;)

材料(5?人分)

  • キウイ 10個
  • 砂糖 100g
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 キウイは皮を剥いて適度な大きさに切る。
    今回はゴロっとしたカンジを残すために大きめに切っています
  2. 2 砂糖を加えて火にかける。
    最初は中火→沸騰して水分が出てきたら弱火で。
  3. 3 アクが出たら丁寧にすくい取り水分がなくなるまでじっくり煮詰める。
  4. 4 水分がなくなる手前ではちみつを入れてひと煮立ちさせたら完成♪

きっかけ

実家で大量にキウイが採れるのでジャムを作ってみました いろんなおやつに応用できて便利です☆

おいしくなるコツ

水分が出てきたらふきこぼれ防止のためにフタを外して煮詰めてください 油断していると焦げてしまうので、水分がなくなってきたらマメに鍋をチェックしてください 今回は砂糖100g使用して甘さ控えめです

  • レシピID:1930000522
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
ざわわんこそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る