赤ワイン漬プルーン入り☆プルーンマフィン レシピ・作り方

赤ワイン漬プルーン入り☆プルーンマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
18kyoya
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赤ワイン漬プルーン(別レシピ参照してください)を使ってマフィンを作ってみました。
ワインのおかげでしっとりと焼きあがります。

材料(2~3人分)

  • (6~7個)
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小1
  • バター (orマーガリン) 45g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 牛乳 大2
  • バニラオイル 少々
  • 赤ワイン漬プルーン 5~6個

作り方

  1. 1 プルーンは飾り用に大きめに切ったのを残してスプーンなどでピューレ状に潰す。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  3. 3 バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4 別の器に卵を溶きほぐして3に少しずつ加えそのつどよく混ぜる。
    バニラエッセンスを加え混ぜる。
  5. 5 牛乳の1/3量を加えてゴムベラでさっと混ぜる。
  6. 6 粉類の1/3量を加えてさっくり混ぜる。
  7. 7 同じように牛乳と粉を交互に加えさっくりと混ぜる。
  8. 8 生地に1のプルーンを加えさっくり混ぜる。
  9. 9 マフィンカップの7分目まで生地を入れ飾り用に取っておいたプルーンをのせる。
    180度のオーブンで25~30分焼く。

きっかけ

自家製赤ワイン漬のプルーンを使ってマフィンを作ってみました。

  • レシピID:1930000516
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
プルーンマフィン
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