丸ごと茶葉使用☆紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
18kyoya
アールグレーが好きな方は是非作ってほしいです。ほとんどの女性に喜ばれます♪
ホイップクリームを添えればカフェ気分に。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

<17cmのシフォンケーキ型>
薄力粉
60g
卵 (卵黄と卵白分ける)
4個
砂糖
40g+40g
サラダ油
大2
50cc
アールグレーのティーバック
2個

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    卵黄に半量(40g)の砂糖を加えて泡立て器で白っぽくもったりするまで泡立てる。
  3. 3
    サラダ油、水、紅茶の茶葉の順で加えその都度良く混ぜる。
  4. 4
    振るった小麦粉を加え、切るように粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  5. 5
    卵白を泡立て、残りの砂糖(40g)を3~4回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  6. 6
    5に卵白を1/3ずつ加え、その都度泡を壊さないようにしっかり混ぜ込む。
  7. 7
    むらなく混ざったら型に流し込む。生地を均して170度のオーブンで30~40分焼く。
    (表面が焦げる時はアルミホイルを被せて調節してください)
  8. 8
    焼きあがったら型ごと瓶などに逆さまにして1時間以上冷ます。

きっかけ

紅茶の香りが引き立つシフォンケーキを作ってみました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
紅茶シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/07 20:11
ふんわりフワフワとても美味しくできました。 紅茶の味と香りも最高です。ありがとうございました。
aurora 332211
すごぉ~くふんわり焼けてますね*^-^* レポートありがとうございました♪
2014/03/22 22:52
好きな紅茶がシフォンケーキで楽しめました♪いい香りでおいしかったです。ありがとうございました。
ガラリット
ふっくら美味しそうに焼けてますね*^-^* 紅茶の香り私も大好きです♪つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする