材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- さやいんげん
- 適量
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- サラダ油
- 適量
- ●だし汁
- 2カップ
- ●酒
- 大匙3
- ●砂糖
- 大匙1
- ●はちみつ
- 大匙1
- ●醤油
- 大匙4
- ●みりん
- 大匙2
- ●サラダ油
- 小匙1
作り方
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- 1
- じゃがいもは4ツ切り、人参は一口サイズ、玉ねぎは薄切り、鶏モモ肉は一口大にそれぞれ切る。
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- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、まず鶏肉を軽く炒める。次にじゃがいも、人参、玉ねぎ、さやいんげんを加え再度軽く炒める。
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- 3
- だし汁、酒、砂糖、はちみつを加え中火で5分煮る。
-
- 4
- 醤油、みりん、サラダ油を加えアクを取り落としブタをして汁気が半分以下くらいになるまで煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
醤油より先に砂糖、はちみつを入れ煮ることで、甘みが具にグッと染み込みます。
きっかけ
おばあちゃん家で食べたのがきっかけです。
日本人でよかった.+:。(*´ェ‘*)゚.+: