名を上げよう☆東海の簡素なお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
祝い事は派手な名古屋が、お雑煮はとても簡素。おもちに菜を絡ませ、持ち上げて食べる…「名を上げる」縁起担ぎだそうです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

切り餅
6個
正月菜/無ければ小松菜、ほうれん草など
1把
めんつゆ(かけそば用に希釈)
600cc

作り方

  1. 1
    菜っ葉は洗って、ザク切りに。
  2. 2
    かけうどん・そばくらいに希釈しためんつゆを沸かす。
  3. 3
    もちを焼く。
  4. 4
    1,2,3、を合体。
    菜っ葉が柔らかくなるまで煮て、出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかくラクなので、他の地方の方も、いかがでしょう。話題(ダジャレだけど)で切り抜ける作戦です。

きっかけ

どちらかというと、簡単なので惹かれました。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
正月雑煮

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/22 22:37
名古屋人です(#^.^#) 美味しくいただきました。
M666
小ぶりなお餅が食べやすそう。この土地に嫁に来て、このお雑煮にすっかり魅了されました。他の土地の方にも、試してほしい品ですよね♪レポありがとう存じます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする