材料(2人分)
- カレー用の牛肉
- 80g
- 若布
- 3g
- 冷麦100g束
- 1.5束
- 濃い口しょうゆ
- 20cc
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 10g
- シマヤだしの素
- 8g
- 水
- 450cc
作り方
-
- 1
- 冷麦はかためにゆでておきます。若芽は水で戻し、砂等を取っておきます。カレー肉は大きければ半口大に切っておきます。
-
- 2
- 鍋にカレー肉と調味料、水を入れ弱火で10分煮ます。途中に2回は灰汁とりをします。
-
- 3
- その後、冷麦ともどした若布を加え、ひとにたちしたら完成です。好みで胡椒をかけます。
おいしくなるコツ
冷麦は5分が標準のゆで時間なら、3分で湯から上げておきます。
きっかけ
冷麺がまだまだあるので
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