肉そば風あたたかい冷麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iriver47
おいしいお

材料(2人分)

カレー用の牛肉
80g
若布
3g
冷麦100g束
1.5束
濃い口しょうゆ
20cc
2g
砂糖
10g
シマヤだしの素
8g
450cc

作り方

  1. 1
    冷麦はかためにゆでておきます。若芽は水で戻し、砂等を取っておきます。カレー肉は大きければ半口大に切っておきます。
  2. 2
    鍋にカレー肉と調味料、水を入れ弱火で10分煮ます。途中に2回は灰汁とりをします。
  3. 3
    その後、冷麦ともどした若布を加え、ひとにたちしたら完成です。好みで胡椒をかけます。

おいしくなるコツ

冷麦は5分が標準のゆで時間なら、3分で湯から上げておきます。

きっかけ

冷麺がまだまだあるので

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
肉そば

このレシピを作ったユーザ

iriver47 おいしいお

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする