残りごはんで:チャパティ風たねなしパン レシピ・作り方

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*け〜こ*
生地を寝かせなくて良いので、こねて焼いて、すぐ食べられます。

材料(2人分)

残りごはん
100g
小麦粉
50g

作り方

  1. 1
    ミキサーに、ごはんと小麦粉を入れ、40秒ほど攪拌する。
    音が、ザーからゴゴゴと変る頃、まとまりやすくなる。
    水は入れない。
  2. 2
    打ち粉(小麦粉分量外)の上に出したところ。
  3. 3
    矢印のように、手前に転がしては向こうに押し、2~3度こねる。
  4. 4
    好きな大きさにちぎり、丸めて延ばす。星のところをつかみ、回しながらめん棒を中心から外側に転がす。厚さ3mmくらいに。
  5. 5
    オーブントースターで5分程度焼く。
    プックリ膨らんだら、食べごろ。

おいしくなるコツ

あまり焦げ目をつけると、パリパリしてしまい、丸めたり包んだりしにくくなるので、焼きながら様子を見てください。カレーはもちろん、ちぎって北京ダック風にお肉や香草をのせるなど、からし醤油や味噌味にも、とても良く合います。

きっかけ

簡単で、生地を寝かさなくてもできるチャパティ風のパンを作りたかった。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
チャパティ

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*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

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