カリカリ甘い♪フライド・オニオン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
隠し味に使うと、味に甘みと深みが出る便利ものです。定期的に作っています。サラダのトッピングにも。
みんながつくった数 10

材料(4~5人分)

たまねぎ
1個
食塩
小さじ1/4
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    スライサーでたまねぎをスライス。塩をまぶし、ざっくり混ぜたら電子レンジへ。2分&返して1分かけ、水分を少し飛ばしておく。
  2. 2
    油を熱し、1を投入。中火で4~5分揚げる。意外と時間がかかるが、目を離さない。
  3. 3
    ☆ここがポイント。ところどころ、少しキツネ色になったら、火を止める。
  4. 4
    すぐにザルに上げる。余熱でどんどん茶色くなる。
  5. 5
    油を切ったら、キッチンペーパーに広げる。その間も見る見る茶色に。
  6. 6
    暖かいうちは、柔らかいところもあるが、冷めるとカリカリになる。保存瓶につめて、出来上がり。

おいしくなるコツ

油、気をつけてくださいね。3の段階では、あっという間に焦げるので、迷わない。ここさえ抑えれば、大きさ切り方はお好みで。

きっかけ

近所に売っていなかったので、あちこち検索、あれこれ試して、作りやすい量と方法にしました。小麦粉を使わないので、揚げ玉っぽくなりません。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
フライド・オニオン

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 10 件)

2012/06/30 17:35
たまねぎが沢山あったので作りました、今回もすごくおいしかったです
ぱんこ221
画像から、サクッと感が伝わってきます。うまく上がると、ほんとおいしいんですよね。たまねぎ沢山うらやましい。レポありがとうございます。
2012/04/18 10:35
油に入れる時に油が多かったせいか、吹きこぼれましたが、出来ました。カリカリにならなかったので、レンジでちょっとチンしてみました。いろいろ料理に使ってみます。
キー子0914
吹きこぼれ、ケガはありませんでしたか? 確かにわたしもフライパンのふちギリギリになります。気をつけますね。貴重な情報ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする