材料(6人分)
- かぼちゃ
- 1/4カット
- 豆乳
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ3
- バニラビーンズ
- 少々
- メープルシロップ
- 少々
- カラメルソース
- 少々
- ゼラチン
- 5g(300cc用)
作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮と種を除き小さく切る。鍋に砂糖と水を入れてゆで、水分が少なくなってきたら、潰しながら煮つめてペースト状に。火を止める。
-
- 2
- ペーストの荒熱がとれたら、漉しておく。漉しておくとなめらかな口当たりに~。1/4をトッピング用に残して、残りをボールへ入れておく。
-
- 3
- ゼラチンをお湯大さじ3と混ぜておく。鍋に、豆乳、バニラビーンズ、ゼラチンを入れて混ぜながら暖める。
-
- 4
- 沸騰する前に火を止めてから、好みの甘さになるようにメープルシロップをいれる(砂糖でも可)。ボールのペーストに少しずつ混ぜて漉す。
-
- 5
- 器にカラメルをいれてから、プリン液をいれる。冷蔵庫で固まってから、残ったペーストで飾りをつくって乗せる。
きっかけ
卵・牛乳アレルギーの子がいるので、安心して食べさせてあげられるプリンを作りたかった!
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