卵・牛乳不使用のかぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キミ=シグレ
卵なしでも黄色くなるのでプリンの雰囲気がでます!

材料(6人分)

かぼちゃ
1/4カット
豆乳
150cc
砂糖
大さじ3
バニラビーンズ
少々
メープルシロップ
少々
カラメルソース
少々
ゼラチン
5g(300cc用)

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮と種を除き小さく切る。鍋に砂糖と水を入れてゆで、水分が少なくなってきたら、潰しながら煮つめてペースト状に。火を止める。
  2. 2
    ペーストの荒熱がとれたら、漉しておく。漉しておくとなめらかな口当たりに~。1/4をトッピング用に残して、残りをボールへ入れておく。
  3. 3
    ゼラチンをお湯大さじ3と混ぜておく。鍋に、豆乳、バニラビーンズ、ゼラチンを入れて混ぜながら暖める。
  4. 4
    沸騰する前に火を止めてから、好みの甘さになるようにメープルシロップをいれる(砂糖でも可)。ボールのペーストに少しずつ混ぜて漉す。
  5. 5
    器にカラメルをいれてから、プリン液をいれる。冷蔵庫で固まってから、残ったペーストで飾りをつくって乗せる。

きっかけ

卵・牛乳アレルギーの子がいるので、安心して食べさせてあげられるプリンを作りたかった!

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする