材料(2人分)
- 生米
- 1合
- 水
- 600ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- ブイヨン
- 1個
- パルミジャーノレッジャーノ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。水600mlにブイヨンをいれて温めて溶かしておく。
-
- 2
- オリーブオイル大さじ1とみじん切りの玉ねぎ、生米を入れて炒める。
玉ねぎがしなっとなって、米が白っぽくなるまで。
-
- 3
- 米がいたまったら、ブイヨンを入れた水を1/3程度入れてにる。水気が少なくなってきたら1/3を追加し、繰り返す。全て水を入れて米が柔らかくなってきたら、一旦火を止める。
-
- 4
- 米は混ぜすぎるとねばねばになるので、あまり触りすぎず焦げがつかないようにする程度に。
-
- 5
- 火を消したらバター10gとパルミジャーノレッジャーノ大さじ3を入れてまぜる。
-
- 6
- 最後に味を見て塩をいれ、粗挽き胡椒をふりかけて出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません