きゅうりのきゅうちゃん風ポリポリきゅうり レシピ・作り方
材料(10人分)
- きゅうり
- 5本
- しょうが
- 50g
- たかのつめ
- 1本
- ★しょうゆ
- 120cc
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★りんご酢
- 50cc
- 塩
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- きゅうりをよく洗って1センチの小口切りにする
-
- 2
- しょうがは千切りに
-
- 3
- 1と2をボールに入れ、塩をまぶして5分おいてしんなりさせる
-
- 4
- 鍋に★を入れて沸騰させて3を入れ、再沸騰したらたかのつめを入れてさめるまで置く
-
- 5
- 器に移し、冷蔵庫で一週間をめどに食べきりましょう
おいしくなるコツ
きゅうりは新鮮なものを使いましょう
きっかけ
ご飯にあう漬け物が欲しくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません