材料(数人分)
- 南高梅
- 300g
- しょうゆ
- 300g
- 〇本みりん
- 30g
- 昆布
- 1g
作り方
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- 1
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- 2024.6.8 梅 購入
全国的に不作の年と言われ
物価高もありますが いいお値段^^
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- 2
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- 青梅をやさしく洗い
水に一晩つけます。
*えぐみを取るため
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- 3
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- ②を笊に広げ 自然乾燥
風通しのよい日が当たらない所で追熟
黄色く色づき フルーティーな香りがしたらOK
2024.6.13(木)
ヘタを取っておきます。
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- 4
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- アルコール消毒した瓶に③を入れ
しょうゆを注ぎ 次に〇を入れ
昆布を最後に差し込んで 蓋をして
液が混ざるよう軽く振ります。
*カビル原因になるので
梅全体が浸かるように
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- 5
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- 風通しのよい日が当たらない所で保存
2週間したら出来上がり
2週間後は 冷蔵庫で保管
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- 6
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おいしくなるコツ
出来上がった梅しょうゆの用途
・ポン酢しょうゆの代用
・お刺身しょうゆとして
きっかけ
梅仕事にドはまり^^
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酸味が移って サッパリしょうゆの出来上がり