アプリで広告非表示を体験しよう

梅しょうゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
しょうゆに梅のフルーティーな香りと
酸味が移って サッパリしょうゆの出来上がり

材料(数人分)

南高梅
300g
しょうゆ
300g
〇本みりん
30g
昆布
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    2024.6.8 梅 購入
    全国的に不作の年と言われ
    物価高もありますが いいお値段^^
  2. 2
    青梅をやさしく洗い
    水に一晩つけます。
    *えぐみを取るため
  3. 3
    ②を笊に広げ 自然乾燥
    風通しのよい日が当たらない所で追熟
    黄色く色づき フルーティーな香りがしたらOK
         2024.6.13(木)
    ヘタを取っておきます。
  4. 4
    アルコール消毒した瓶に③を入れ
    しょうゆを注ぎ 次に〇を入れ
    昆布を最後に差し込んで 蓋をして
    液が混ざるよう軽く振ります。
    *カビル原因になるので
     梅全体が浸かるように
  5. 5
    風通しのよい日が当たらない所で保存
    2週間したら出来上がり
    2週間後は 冷蔵庫で保管
  6. 6

おいしくなるコツ

出来上がった梅しょうゆの用途 ・ポン酢しょうゆの代用 ・お刺身しょうゆとして

きっかけ

梅仕事にドはまり^^

公開日:2024/06/25

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
梅しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする