本当は教えたくない タチウオの串焼き レシピ・作り方

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食べたらみんなビックリするほど美味しいと言う、タチウオがもっと好きになるレシピ。

材料(6人分)

タチウオ
1匹
◎酒
大さじ1.
◎しょうゆ
小さじ1/2
梅干
1個
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    タチウオは三枚おろしにした後(スーパーではすでにされているものが多い)、4〜5㎝幅に切る。
  2. 2
    容器に調味料◎を入れ、魔法の液をつくったら、切ったタチウオを液にくぐらせる。
  3. 3
    身の部分に切った大葉を添えたら、大葉を包むイメージで串に刺していく。
  4. 4
    網焼き又はトースターで皮の部分を焼き、軽く焼き目がついてきたら裏返し、大葉が焦げない程度(身の水分がある程度なくなる)まで焼く。
  5. 5
    最後に皮の上に小さくほぐした梅干(又は梅肉ソース)を乗せたら完成。

おいしくなるコツ

魔法の液のおかげで身が驚くほどにふっくら柔らかく、タチウオの素材の味わいを楽しめます。

きっかけ

タチウオが食べたかったので。

公開日:2023/11/14

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カテゴリ
太刀魚魚のおもてなし料理バーベキュー向けアレンジバーベキューの海の幸料理

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