材料(数人分)
- 味噌
- 200g
- ◎タカラみりん
- 40g
- ◎はちみつ
- 40g
- ▲ゆずの皮
- 1コ分
- ▲ゆず果汁
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 出来上がったゆず味噌を詰める容器を
煮沸消毒しておきます。
*アルコール消毒でもOK!
-
- 2
-
-
- 3
-
- 小鍋を計量器にのせ
味噌 ◎を計り混ぜておきます。
-
- 4
-
- きれいに洗ったゆずの皮を
おろし金ですりおろしたら
ゆずを半分に切り果汁を絞っておきます。
-
- 5
-
- ③を中火弱で練っていきます。
煮詰まったら焦げやすくなるので
弱火にして練ります。
-
- 6
-
- 火を止め▲を入れよく混ぜます。
-
- 7
-
- 消毒した容器に詰め
冷蔵庫で保存してくださいませ。
一か月を目安に^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘さ控えめ ゆず味噌です。