レンジで簡単 食べきり コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- グラニュー糖 大さじ1/2
- 水 100ml
- インスタントコーヒー 大さじ1/2
- 粉ゼラチン 小さじ1/2(1.5g)
- 粉寒天の場合は 小さじ1/4(0.25g)
作り方
- 1 ゼラチンで作る場合:耐熱のカップに砂糖と水を入れ、ゼラチンをふり入れる。
- 2 ゼラチンがふやけたら電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 3 インスタントコーヒーを加え、砂糖、コーヒー、ゼラチンをよく混ぜ溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 4 砂糖が底のふちに溶け残りやすいので、ふちのあたりを意識して混ぜるといいです。
- 5 寒天で作る場合:耐熱ボウル(14cm以上)にインスタントコーヒー以外の材料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 6 ラップはせずに、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 7 泡立て器でぐるぐるとしっかりかき混ぜる。
- 8 再びレンジで1分加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜる。
- 9 さらにもう1分加熱したら、コーヒーを加えて泡立て器でしっかりかき混ぜる。
- 10 カップに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 11 好みで生クリームやホイップクリームを添えて完成。練乳やバニラアイスもおいしい。
- 12 粉寒天小さじ1/4は計量しやすさを優先した分量なので、ゼリーというよりコーヒー寒天のような固い仕上がりです。
- 13 やわらかめに作りたいなら小さじ1/8(0.6ml/0.1g)(小さじ1/4スプーンの半分または1mlスプーンで半分くらいです。100円ショップで買えます)で作ってください。
きっかけ
食べきり コーヒーゼリー(ID:1920034554)をより手軽にレンジで作る方法考えてみました。
おいしくなるコツ
寒天で作る場合は、寒天がしっかり溶けるよう、20~30回、ぐるぐるとちょっとしつこめに混ぜてください。
- レシピID:1920036440
- 公開日:2023/07/23
関連情報
- 料理名
- コーヒーゼリー
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