簡単!台湾風豆乳スープ 鹹豆漿 シェントウジャン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆乳
- 200ml
- 桜エビ
- 大さじ1
- ザーサイ
- 15g(大さじ1山盛り)
- 黒酢
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 三つ葉
- 20g
- 油麩(油揚げ)
- 1㎝幅3枚(1枚)
作り方
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- 1
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- 使う材料
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- 2
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- ①の椀:豆乳を200mlはかる。
②の椀:ザーサイ千切りにする。桜エビ、黒酢、醤油を入れる。
③の皿:油麩を1㎝幅に3枚切る。三つ葉は、2㎝の長さに切る。
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- 3
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- ①の豆乳を温める。(レンジの場合500w2分〜2分30秒)
*沸騰しないように気をつける
温まったら、②の椀に一気に流し入れる。
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- 4
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- 油麩と三つ葉をのせる。
*油揚げの場合は、四つに切り、トースターか、フライパンで炙ってから、のせる。
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- 5
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- ラー油をお好みの量、回しかけ完成!
*3分待って食べると、豆乳がおぼろ豆腐のようにふわふわと固まります。
おいしくなるコツ
フライパンで桜エビや油麩を炙って入れると香ばしくて美味しいです。
きっかけ
台湾料理に興味があって、作ってみました。
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