アプリで広告非表示を体験しよう

食べ切り☆佃煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
生姜と唐辛子を入れて傷みにくくし
減塩だけど 常備菜になる一品に
作ってみました。

材料(1~2人分)

いりこ
40g
昆布
30g
生姜
20g
◎輪切り唐辛子
少々
◎料理酒
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ1
◎てんさい糖
大さじ1
◎水
100cc
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜の煮物を作った時
    出汁に使った昆布と
    いりこを使って
  2. 2
    昆布は千切りにします。
  3. 3
    フライパンに②といりこと
    千切りにした生姜と◎を入れて
    弱火でゆっくり煮ます。
  4. 4
    水分がなくなる前に火を止めます。
  5. 5
    ④を器に盛り
    白ごまをふったら
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩分控えめですので 冷蔵庫に入れ 4日以内に頂いて下さいネ

きっかけ

そのままたべてもいいけど 出汁をとったいりこは生臭い 昆布も味気ない!

公開日:2022/11/16

関連情報

カテゴリ
昆布血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理100円以下の節約料理佃煮
関連キーワード
佃煮 出汁昆布 いりこ 常備菜
料理名
つくだ煮

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする