材料(1人分)
- ハーフベーコン
- 2枚
- にんじん
- 1/6本(約15g)
- たまねぎ
- 1/4個(約30g)
- キャベツ
- 1/2枚(約25g)
- 水
- 100ml
- トマトジュース(食塩無添加)
- 80ml
- 粗塩
- 小さじ1/4
- ショートパスタ(早ゆでタイプ)
- 10g
- 粉チーズ
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ベーコンは短冊切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎはくし切り、キャベツは1~2cm幅のざく切りにする。
-
- 2
- 鍋(14cmくらい)に①と水、トマトジュースを入れ、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらアクを取って弱火にし、塩を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。(5分ほど)
-
- 4
- 途中パスタを加えて、ときどき混ぜながらパッケージの表記時間煮る。野菜が煮える頃合いとパスタが煮える頃合いが合うようにパスタを入れると、ちょうどよくできあがります。
-
- 5
- 仕上げに粉チーズと黒コショウを加えて、塩で味をととのえる。
-
- 6
- ショートパスタはゆで時間3分のマカロニを使いました。
きっかけ
スープで足りない野菜とたんぱく質を補おうと思って。